levulia: (nepal)
[personal profile] levulia
О всех сплавах писать не буду, хоть их было не так уж и много, зима была хиленькая и вода упала крайне быстро, правда дожди в мае замедлили умирание высыхание обмеление точнее немного растянули сезон, но воды все равно откровенно мало :(

Однако были моменты достойные внимания.

Не хотелось, скатившись буквально пару раз, склеивать ласти складывать весла, тем более, что пошли дожди, и я собрался на сплав заручившись поддержкой Вани (кат 2). Матросила меня у меня Марина. Воды было чуть больше 20 кубов и местами это уже ощущалось жесткими "грязными" проходами из-за оголившихся камней. Шли мы все же довольно гладко работая на совесть, однако на одном из последних серьезных порогов (Афсакат кафе - Перерыв на кофе) мы немного не вписались на заходе и не смогли уйти от прижима. Маринкин балон взмыл вверх и кат практически залип на стене. Марина чуть не вывалилась из упоров, мне удалось удержать ее от падения на меня, и кат сполз со стены так и не перевернувшись.

Не смотря на то, что в прижым мы влетели и из-за относительно низкой воды, не смогли чисто зайти, я все же решил кат пока не складывать и поплавать еще.

На следующий сплав я заручился поддержкой группы каякеров во главе с Гиладом. На этот раз меня матросила у меня Лена. Гилад помог нам развести машины (отвезти машину на конец маршрута), а сам отправился на рафтинг откуда и собирался начать сплав, а мы на кате должны были присоединиться к нему на Атерете, где кат уже стоял. Но встретиться нам было несуждено. Как мы разминулись, ума не приложу, хотя Гилад утверждает, что нас не нашел. Итак мы оказались в ситуации, когда у нас только 2 варианта, либо идти самим, без поддержки каяков, либо оставить спрятать кат и идти пешком к машине 14-ти километровый трек в сплавном прикиде. Был правда еще вариант сплавиться до Турбины, где-то треть полного маршрута, там нам и каячная поддержка не нужна, и затем уже решать, сплав или трек. Так мы и порешили. Воды было меньше 20 кубов и Лена показала себя замечательным матросом, ибо оголившиеся камни требовали жесткого маневра, - у нее отлично получалось. На Турбине мы решили продолжить до Кфар Анаси (половина маршрута) и опять прошли все гладко не смотря на то, что там ходить без поддержки вторым экипажем крайне не рекомендуется. У нас все получалось и мы решили идти дальше (тоже крайне не рекомендуется идти без поддержки!), перспектива ломиться 8км в неопрене по буеракам очень не вдохновляла, а шли мы вроде неплохо.

Однако на одном из поворотов реки мы не вписались в основную струю и нас выбросило на полуобливные камни габаритного непрохода на очень крутом участке. Кат застрял. Под тобой на 2-3 метровой глубине бурлят котлы, если здесь перевернуться или свалиться с ката потерять матроса, мало не покажется, да и спасработы устраивать некому. Вобщем ситуация очень напрягающая и цена ошибки велика. Раскачавшись мы смогли спрыгнуть с камней и дальше все прошло гладко.

И все-таки я опять решил, что сезон заканчивать рано, да и дождик опять пролился, и на следующий сплав договорился с Веркой и Шахаром, что пойдут со мной на каяках. Матросить же собирались пол маршрута (до Кфар Анаси) Олеся и пол маршрута (до Додота) Шура. Воды было может кубов 15. Для ката это уже довольно низкая вода, очень много "грязных" проходов, а на  высоких категориях сложности это сопровождается большим количеством  нежелательных маневров. Уже после Турбины на подходе к Дардаре нам не хватает чуть сильнее гребануть чтобы обойти вылезший камень, и нас утягивает кормой в завал. Олеся принимает на себя весь напор потока седушкой и спиной упираясь в ветки, часть из которых толщиной в руку. Я пытаюсь перенести кос своего баллона через камень, в который он упирается, который отделяет нас от гладкой проносной части струи. Для этого мне нужно нагрузить Олесин баллон, чтобы мой приподнялся, но тогда Олесин под нагрузкой уходит еще глубже в завал и уже не сидушка и спина держат весь напор, а только спина. Баллон перетащить через камень не удается и нас поглатывает завал. Мы уже не в упорах и Олесю и меня бревнами толстыми ветками просто сметает с ката. Я, не упустив весло, хватаюсь за поперечину и меня вымывает из под завала вместе с катом. Олеси нет, с ужасом думаю, что она могла остаться в завале. Тут же вижу зачалившихся каякеров и успеваю им сообщить, что Олеся в завале. Меня несет дальше, впереди можно сказать ужос (Дарадара) а вот дальше УЖОСУЖОС (Исордут). Рывком вытягиваю себя на кат, надо отметить, что это очень неслабое физическое упражнение, и пытаюсь заклинить его в каких-нибудь камнях. Вроде даже удалось, спрыгиваю в воду, но кат же не перевернут, каркасом не цепляется, и его сносит. Рывком залезаю на него опять. На повороте уже практически на заходе в Дардару удается загнать кат к берегу в торчащий куст ежевики. Скорее понимаю, чем чувствую, что всеми открытыми частями тела влетаю в ежевику, спрыгиваю в воду, удерживаю кат и привязываю. Теперь нужно срочно подняться вверх по течению искать Олесю. Но струя сбивает, да и берег непроходим. А тут еще и спасконец оказывается на дальнем от меня баллоне. Запрыгиваю на кат, отстегиваю спасконец и где подводным где надводным скалолазанием пробираюсь вверх по течению к месту аварии.

Тем временем Олесю, как и меня с катом, вымыло из-под завала на относительное мелководье. Она попыталась встать, но непоразмеру большие штаны в воде присползли и организовали сильную парусность ниже колен, струя сбивает Олесю и тащит по камням, пока ей в воде не удается подтянуть штаны и встать зацепившись о камни. Олеся спускается еще немного ниже по течению и замечая оставленные на противоположном берегу каяки решает ждать возвращение каякеров.

Тем временем Верка и Шахар пытаются найти Олесю. Поднявшись выше против течения Верка переправляется боди рафтингом под завал и подробно обшаривает его. Олеси нет. Это хорошо, застрять в таком завале крайне опасно. Верка спускается боди рафтингом обратно к каякам, где напротив и обнаруживает Олесю. Я уже как раз подходил когда Верка организовывала Олесе переправу спасконцом. Чуть отдышавшись и обсудив обстановку мы с Олесей отправились к катамарану и все вместе сплавились до Кфар Анаси, где нас ждал Саша.

Итак полуторачасовой кусок маршрута у нас занял 4 часа, и мы решили сплав на этим закончить.
Олеся - немного побила ноги и получила сильный удар в районе поясницы в завале.
Я - немного  побил ноги и схватил кучу шипов в ежевике руками, ногами и правой скулой  и рассек левую под глазом.

Устроив разбор полетов я решил на этом закончить катамаранно-сплавной сезон 2011 и вплотную заняться снаряжением - продумать неспадание штанов, починить спасик, найти весло.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

levulia: (Default)
levulia

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios